Верхний колонтитул сайта ЗАО ЦСП "АДРЕМ"
Навигатор сайта "АДРЕМ"
 

События
  Актуальные темы
  Тезаурус
  Публикации
  Ссылки
  Контакты
Конспект статьи
Тематическое направление: Эффективность руководителя и развитие предприимчивости
 /
Психологическая эффективность лидера
Легко ли быть самозванцем

Is It Whether Easy to Be the Impostor

М. К. Де Врис

(Манфред Кетс де Врис – профессор по программе Рауля де Витри д'Авокура школы INSEAD (Франция и Сингапур), директор Центра глобального лидерства INSEAD, практикующий психоаналитик, автор и редактор более двух десятков книг по организационной и лидерской психологии.)

 

Harvard Business Review (русское издание), ноябрь, 2005 г, стр. 62-70


Архив текста конспекта статьи (15 kB) в RTF-формате MS Word

 

Порой преуспевающие люди, работающие в самых разных сферах, в том числе в бизнесе, уверены, что не по праву занимают свои должности. Между тем стороннему наблюдателю они обычно кажутся весьма компетентными специалистами, да и как руководители они проявляют себя с лучшей стороны. Субъективное отношение к себе как к шарлатану нередко развивается у человека вопреки его очевидным выдающимся достижениям. Это явление – психологи называют его невротическим синдромом самозванца – не имеет ничего общего с напускной скромностью. Фактически это оборотная сторона одаренности: многие по-настоящему талантливые и трудолюбивые люди (в частности, руководители) достигают больших высот, но мучаются от сознания, что их успех незаслужен. (стр. 64)

В каком-то смысле мы все немного обманщики или самозванцы – каждый из нас играет свою роль на сцене жизни. На людях мы одни, наедине с собой или в отношениях с близкими – совсем другие. К тому же наше поведение часто зависит от обстоятельств. Стремление показать себя с лучшей стороны совершенно естественно. Неудивительно, что многие из нас чувствуют себя самозванцами: общество прилагает слишком много сил, чтобы заставить людей скрывать свое истинное «я». (стр. 64)

Однако у невротических самозванцев это ощущение приобретает особую остроту. Успехи не только не помогают им избавиться от синдрома, но, напротив, лишь усугубляют тревожность. Одаренный самозванец искренне верит, что окружающие гораздо умнее и способнее его, и никакими похвалами его не переубедить. Он, как ему кажется, всю жизнь пускает всем пыль в глаза, а потому ждет неминуемого разоблачения. (стр. 64)

Невротические самозванцы есть на всех уровнях организации. Но самые серьезные проблемы начинаются, когда такие люди становятся генеральными директорами. Многие из них нормально работают даже на топ-менеджерских должностях, но срываются, как только доходят до самой вершины иерархии. На вторых ролях «самозванцу» гораздо спокойнее, поскольку он чувствует поддержку сверху. (стр. 64)

Невротический синдром самозванца распространяется все шире. Особенно часто он поражает сотрудников консалтинговых фирм и инвестиционных банков. (стр. 65)

Термин «феномен самозванца» в 1978 году ввели в обиход профессор психологии университета штата Джорджия Полина Клэнс и психолог Сюзанна Аймс. Исследуя поведение женщин, многого добившихся в жизни, ученые обнаружили, что их клиентки часто не могут правильно оценить собственные достижения. Несмотря на объективные доказательства их компетентности, все свои успехи они объясняли удачей, везением, ловкостью, нужными связями, настойчивостью, обаянием и даже умением пускать пыль в глаза. (стр. 65)

Синдром поражает не только женщин. Кроме того, многое зависит от рода деятельности. Например, синдром часто проявляется у ученых и врачей, т.е. представителей профессий, успех в которых определяется интеллектуальными качествами. (стр. 65)

Формирование синдрома может быть обусловлено воспитанием. Если родители придают чрезмерное значение достижениям своих чад и в семье нет теплых отношений, то дети чаще подвержены этому расстройству. Они растут с чувством, что, только оправдав ожидания родителей, смогут завоевать их расположение. Повзрослев, они работают много и хорошо, но все равно не верят в свою состоятельность. (стр. 65)

Предрасположенность к невротическому синдрому самозванца характерна и для людей, от которых никто не ждет выдающихся результатов. Во многих социально неблагополучных семьях (часто семьях рабочих) родители не поддерживают устремления детей, если они противоречат семейным традициям. Если детям в таких условиях все же удается вырваться из своей среды и достичь настоящего успеха, то, даже став руководителями, они зачастую остаются неуверенными в себе и не могут привыкнуть к мысли, что это они сами совершили столь грандиозный взлет. (стр. 65)

Особенно подвержены синдрому самозванства старшие дети. Когда родители воспитывают первенца, у них еще нет опыта и часто они возлагают на ребенка слишком большие надежды. (стр. 65)

Как невротический синдром самозванца становится по-настоящему опасным? Часто катализатором развития процесса оказывается перфекционизм. В малых дозах это свойство дает человеку энергию, необходимую для громких свершений. Хорошо тем перфекционистам, которые не страдают комплексом неполноценности, получают удовольствие от своих успехов и не воспринимают неудачи как катастрофу! Другое дело невротические самозванцы: они, как и положено абсолютным перфекционистам, ставят перед собой недостижимые цели. Когда на пути к цели перфекционист терпит неудачу, он мучается от сознания собственной ничтожности. Ему кажется, что сейчас он не в лучшей форме, но все исправится, если усерднее работать. Так многие мнимые самозванцы превращаются в трудоголиков. Чтобы избежать разоблачения, они пытаются компенсировать свое несовершенство и недостаток самоуважения непосильной работой. (стр. 66)

Невротические самозванцы не осознают, что, не давая пощады ни себе, ни другим, обрекают общее дело на провал. (стр. 66)

Когда самозванец задается недостижимой целью, он загоняет себя в порочный круг. Видя, что добиться намеченного не удается, он терзает себя мыслями о неудаче и собственной неадекватности и ставит перед собой еще более нереалистичные цели. (стр. 66)

Считается, что недовольство собой свидетельствует о скромности, а это качество нравится многим. Сослуживцы всегда готовы поддержать такого человека. (стр. 67)

Но скромность и самоуничижение невротических самозванцев имеют совсем иную природу – подсознательное желание выйти из игры. И именно неудачи предоставляют такую возможность. (стр. 67)

Невротические самозванцы обычно боятся, что громкий успех принесет им вред и испортит их отношения с родственниками, друзьями и знакомыми. Значит, лучше оставаться «как все». (стр. 67)

В самых тяжелых случаях жертвы синдрома делают все, чтобы крах, которого они так боятся, стал неминуемым. Деструктивное начало в их поведении проявляется по-разному: они срывают сроки, грубят, не могут распределять полномочия между подчиненными и т.п. (стр. 67)

Люди, страдающие невротическим синдромом самозванца, наносят вред организации, о благе которой пекутся. Они отдают работе все свои силы и таланты – а такое отношение всегда очень заразительно, но, к сожалению, искренне стремясь к успеху, становятся несдержанными и грубыми. Самозванцы слишком строги к себе и не умеют щадить других. Возглавляемые ими организации похожи на концлагерь: здесь господствует потогонная система и постоянно нагнетается атмосфера страха. В результате усиливается текучесть кадров, хромает дисциплина, и все это приводит к падению прибыли. Кроме того, невротические самозванцы не обладают качествами эффективных лидеров, им не очень удается взаимодействовать с людьми, поэтому в их организациях плохо поставлена работа по воспитанию нового поколения руководителей. (стр. 67-68)

Еще одна серьезная опасность заключается в том, что из-за невротических самозванцев ухудшается качество принимаемых в компании решений. Руководители, в душе считающие себя обманщиками, всегда сомневаются в правильности собственных суждений. Их осторожность, боязнь совершить ошибку заражают остальных, и последствия оказываются плачевными. Вполне вероятно, в частности, что гендиректор-самозванец у себя в компании будет подавлять предпринимательское начало. Если человек не доверяет себе, разве сможет он доверять кому-нибудь еще? (стр. 68)

Кроме того, гендиректора-самозванцы, как правило, предпочитают пользоваться услугами консалтинговых фирм. Непредвзятое, как им кажется, суждение специалиста со стороны компенсирует их собственное чувство неуверенности. Иногда полезно обратиться к помощи сторонних консультантов, но многие невротические самозванцы фактически превращаются в марионеток, полностью зависящих от их воли. (стр. 68)

Особенно трудно приходится невротическим самозванцам в организациях, где неудачи строго наказываются. Нетерпимая к ошибкам корпоративная культура способствует развитию синдрома. (стр. 68)

К счастью, синдром самозванца излечим. Прежде всего, нужно попытаться трезво оценить свои достижения. Тут очень может пригодиться помощь психотерапевта или коуч-консультанта. (стр. 69)

А если жертвой синдрома самозванца становится сам генеральный директор, то ему полезно пройти специальную программу поддержания продуктивности руководителей. Подчиненному-самозванцу следует понять, что его должность предполагает не только высокую ответственность, но и необходимость прислушиваться к конструктивной критике. (стр. 70)

Истинные самозванцы

В отличие от жертв невротического синдрома самозванца истинные самозванцы – непревзойденные шарлатаны. И это по большей части мужчины. В качестве примера можно упомянуть Фердинанда Уолдо Демару, выдававшего себя за профессионального врача. Карьера его оборвалась осенью 1951 года, во время Корейской войны. Одна из читательниц увидела в газете репортаж о некоем Джозефе Сире, хирурге, успешно проведшем операцию на палубе канадского эсминца. Она тут же позвонила своему сыну: его тоже звали Джозеф Сир, и он тоже был врачом. Как выяснилось, Джозеф не участвовал в военных действиях, а по-прежнему работал в родном Нью-Брансвике. В принципе это могло быть совпадением, но мать все-таки обратилась в полицию. Началось расследование, и обман был раскрыт. (стр. 68)

Власти быстро выяснили, что под именем героя публикации скрывался Демара. Несколько недель доктор-самозванец трудился медбратом в одной из больниц США – вот и все его медицинское образование. На должность военного врача он устроился по недосмотру начальства. И лишь по счастливой случайности никто из его пациентов не умер. (стр. 68)

Расследование показало, что Демара тридцать лет (большую часть жизни) выдавал себя за другого: то за помощника шерифа, то за тюремного охранника, психолога, преподавателя университета, монаха и исследователя в области онкологии. Однажды эта череда превращений была прервана тюремным заключением. (стр. 68)

Кажется, этот человек просто не знал, что делать с собственной жизнью, и пытался найти себя, маскируясь под других. Материальная выгода не была для него главным мотивом. В каком-то смысле Демара проявил незаурядный актерский талант, он так вживался в очередной образ, что окружающие принимали все за чистую монету. Демара был мастером импровизации, а книги и личный опыт помогали ему убедительно играть чужие роли. (стр. 68)

Необычность судьбы и изобретательность Демары произвели сильное впечатление на общественность. Когда обманщика разоблачили, он продал свою историю журналу Life и стал героем книги Роберта Кричтона, а затем – фильма «Великий обманщик», снятого в 1961 году. Кричтон признавался, что так и не разобрался до конца в истинных мотивах Демары. «Мной руководила подлость, чистая подлость», – якобы однажды заявил Демара и назвал себя глубоко порочным человеком. При этом он добавлял, что нет худа без добра: узнав о фактах столь беззастенчивого обмана, многие организации стали более тщательно следить за конфиденциальной документацией, а значит, безопасность общества укрепилась. (стр. 68)

Нижний колонтитул сайта "АДРЕМ"
Главная | Актуальные темы | Тезаурус | Публикации | Ссылки | Контакты | Карта портала

© Инициативная группа «АДРЕМ»

   Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено